Alle Nachrichten - Dekanat Wiesbaden

14.05.2024 aw

Gemeinsam ein starkes Zeichen für Vielfalt und Toleranz setzen

Wiesbadener Bündnis für Demokratie erweitert Mitgliederkreis und ruft zu gemeinsamer Kundgebung mit dem CSD auf: "Demokratie verteidigen, Vielfalt bewahren". Das Wiesbadener Bündnis für Demokratie freut sich über die Aufnahme drei weiterer Mitglieder und die starke Unterstützung aus unterschiedlichsten Bereichen der Gesellschaft.

03.05.2024 aw

Einfach! Heiraten!

Eheversprechen erneuern, sich spontan segnen lassen oder doch offiziell kirchlich heiraten? Alles ist möglich, am 24. Juni 24 von 16 bis 22 Uhr mit oder ohne Voranmeldung rund um die Wiesbadener Marktkirche.

03.05.2024 cvdressler

Der ehemalige Dekan Martin Mencke will Kirchenpräsident werden

Am 28. September 2024 findet die Wahl eines neuen Kirchenpräsidenten oder einer Kirchenpräsidentin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau statt. Henriette Crüwell, Martin Mencke, und Christiane Tietz sind die drei Kandidat:innen:

02.05.2024 aw

Kicken für Toleranz und Vielfalt: Mitspieler gesucht!

In der Welt wird derzeit Gewalt, Hass und Krieg entlang von Kultur- und Religionsgrenzen geschürt. Auch in unserem Land wachsen Rassismus, Antisemitismus und Islamfeindlichkeit. Es ist Zeit für Hoffnungszeichen: Das Evangelische Dekanat Wiesbaden lädt mit Partnern über Religionsgrenzen hinweg ein, zusammen Fußball zu spielen, zu picknicken und zu beten:

30.04.2024 aw

Evangelische Gemeinden zeigen Flagge für Demokratie und Menschenwürde

An vielen Kirchtürmen und Gemeindehäusern in Wiesbaden und darüber hinaus wehen derzeit lila Banner: „Unser Kreuz hat alle Farben! Für Demokratie, Menschenwürde und eine offene Gesellschaft“ steht gut sichtbar auf den Großplakaten. Damit machen die evangelischen Kirchengemeinden deutlich, dass sie Farbe bekennen und Stellung beziehen gegenüber rechtsextremen Gedankengut.

29.04.2024 aw

"500 Jahre Gesangbuch": 1000 Menschen feiern und singen zusammen

Unter dem Motto SINGT! haben Chöre, Kantoreien und die Kirchenmusiker aus dem Evangelischen Dekanat Wiesbaden am Sonntagabend (28.4.) ein großes Chorkonzert auf die Beine gestellt. In der vollbesetzten Lutherkirche wurden Chorwerke präsentiert, die die 500-jährige Geschichte des Singens spiegeln.

26.04.2024 aw

Filmtipps für Mai und Juni

Das Murnau-Filmtheater zeigt im Mai und Juni in Kooperation mit dem Evangelischen Dekanat Wiesbaden zwei aktuelle Filme - die italienische Tragikomödie "Morgen ist auch noch ein Tag", die in Italien ein riesiger Publikumserfolg ist, und der sozialrealistische und zugleich magische Liebesfilm "Alle die du bist", der bereits auf der Berlinale lief:

26.04.2024 aw

Klimafasten-Abschlussfeier

Erstmals hat das Evangelische Dekanat Wiesbaden bei der kirchlichen Klimafasten-Aktion vor Ostern mit dem Wiesbadener Start-up H.O.P.E. kooperiert. 371 Menschen haben sich dafür die App heruntergeladen und in den sieben Wochen vor Ostern in Teams um Klima-Punkte gekämpft. Ein riesiger Erfolg, der jetzt gefeiert wurde:

25.04.2024 mr

Wohin fließt die Kirchensteuer?

Die Kirchensteuer ist die mit Abstand größte Einnahmequelle der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Gemeindebriefvorlagen informieren über die Kirchensteuer. Fakten und Hintergründe bietet auch eine „Kirchensteuer wirkt“-Broschüre und eine Homepage.

19.04.2024 aw

"Kant vertraut darauf, dass Menschen kritisch denken können"

Im April hat sich Immanuel Kants Geburtstag zum 300. Mal gejährt. Viele seiner Ideen haben unser Verständnis von Menschenwürde, Rechtsstaat und freiheitlicher Demokratie geprägt. Die Wissenschaftlerin Dr. Margit Ruffing kommt aus Naurod und forscht seit Jahrzehnten zu Kant.