Startseite - Dekanat Wiesbaden

Altes Gericht

Altes Gericht: Ann-Kathrin Hartenbach ist neue Innovationsmanagerin

Ann-Kathrin Hartenbach wird als Innovationsmanagerin die Evangelische Kirche im Alten Gericht vertreten. Die 30-Jährige will dabei nicht nur innovative Formate in der „Civilkammer“ ausprobieren, sondern auch Impulse in die kirchlichen Strukturen zurückspielen:

© Hartenbach

Buch

Was Zen-Buddhismus mit dem Christentum zu tun hat

Der Sonnenberger Pfarrer Thomas Hartmann hat ein spirituelles Lesebuch veröffentlicht unter dem Titel „Jesus und das Jetzt. Deshalb sorgt euch nicht um morgen – der nächste Tag wird für sich selber sorgen!". Er liest daraus am Mittwoch, 15 Mai, 19 Uhr, in der Krypta der Marktkirche. Im Interview erzählt Hartmann, was Zen-Buddhismus mit dem Christentum zu tun hat und warum Jesu Worte heute noch aktuell sind:

© Hartmann

ForuM-Studie

Wie geht Hessen-Nassau mit dem Thema sexualisierte Gewalt um?

Am 25. Januar 2024 wurde die unabhängige Studie zur Aufarbeitung von sexualisierter Gewalt in der evangelischen Kirche "ForuM" veröffentlicht. Wie geht Hessen-Nassau mit grenzüberschreitenden Handlungen, sexualisierter Gewalt und dem Thema Missbrauch um?

Frau mit Telefon am Ohr © gettyimages, golibo

15.04.2024 aw

EKD-Ratsvorsitzende: Alles tun, um weitere Eskalation zu verhindern

Bischöfin Kirsten Fehrs, die EKD-Ratsvorsitzende, hat den Angriff des Iran auf Israel aufs Schärfste verurteilt.

12.04.2024 aw

21. April: Familien sind zum Kinderkirchentag eingeladen

Das Evangelische Dekanat Wiesbaden lädt am Sonntag, 21. April, 11 Uhr, zum Kinderkirchentag in die Evangelische Thomasgemeinde (Richard-Wagner-Straße 88). Kinder ab vier Jahren mit Eltern und Geschwistern sind herzlich willkommen: Es wird gebastelt, gesungen und getobt.

04.04.2024 mr

Wohin fließt die Kirchensteuer?

Die Kirchensteuer ist die mit Abstand größte Einnahmequelle der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Gemeindebriefvorlagen informieren über die Kirchensteuer. Fakten und Hintergründe bietet auch eine „Kirchensteuer wirkt“-Broschüre und eine Homepage.

Tanzende Jugendliche, die die Arme heben

04.04.2024 ts

Tickets sichern für den Jugendkirchentag 2024 in Biedenkopf

Vom 30. Mai bis zum 2. Juni 2024 werden sich mehr als 4000 Jugendliche aus ganz Hessen-Nassau in Biedenkopf treffen. Schon jetzt kannst du dir bei der Anmeldung Tickets für Programmhighlights wie die Aqua-Party und die Konfi-Rallye sichern.

03.04.2024 aw

Ostern ist das Fest des Lebens

Zu Ostern feiern Christinnen und Christen weltweit die Auferstehung Jesu Christi von den Toten. Volker Jung, Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, erinnert anlässlich des Osterfestes an die Zuversicht, die mit der Botschaft vom Sterben und der Auferstehung von Jesus Christus geschenkt wird.

02.04.2024 aw

Das Leben wird den Tod einholen

In den Karfreitagsgottesdiensten haben mehrere hundert Christinnen und Christen im Dekanat Wiesbaden die biblische Geschichte vom Tod Jesu am Kreuz nachempfunden. Karfreitag ist traditionell der Tag, an dem Christen sich mit der Brutalität der Menschheit konfrontieren.

Schnelleinstiege

Newsletter

Der Newsletter des Dekanats Wiesbaden informiert Sie über aktuelle Themen und Debatten, Ereignisse und Veranstaltungen. Bestellen Sie ihn hier kostenlos: